Новостройки Санкт-Петербурга Отдел продаж надежных
застройщиков
+7 (812) 332-33-32 +7 (800) 775-06-37
С 9:00 до 20:00 ежедневно

В Госдуме примут закон об уголовном наказании за обман дольщиков

Законопроект об уголовном преследовании руководителей строительных компаний, обманывающих, был рассмотрен в Государственной Думе еще в октябре 2014 года. Однако только сейчас соответствующие поправки планируется внести в Уголовный кодекс. Депутаты нижней палаты российского парламента должны принять их в ближайшее время.

В рамках нового закона, уголовная ответственность будет накладываться на застройщиков, которые воспользовались денежными средствами дольщиков, но не завершили строительство дома/комплекса и не компенсировали участникам долевой программы причиненный финансовый урон. Впрочем, наказание лишением свободы грозит только тем компаниям, которые мошенническим путем изъяли у граждан сумму более 3 млн рублей. Остальным застройщикам грозит административный штраф.

Александр Хинштейн, главный инициатор создания закона, озвучил, что за обман дольщиков предусмотрены следующие наказания (в зависимости от суммы ущерба и количества потерпевших):

  • 15 суток исправительных работ;
  • до 24 месяцев принудительных работ;
  • до 12 месяцев лишения свободы.

Если же преступление будет совершено группой лиц, то по отношению к ним будут применяться более суровые меры. В зависимости от степени тяжести мошеннических действий возможны следующие виды наказаний:

  • 480 часов исправительных работ;
  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 2 лет лишения свободы.

Избежать уголовного наказания смогут строительные компании, которые впервые совершили подобное преступление и сумели возместить дольщикам все денежные средства, затраченные на участие в долевом строительстве. Уголовное преследование будет прекращено и в отношении застройщиков, которые нашли средства, достроили многоквартирный дом и сдали его в эксплуатацию.