Новостройки Санкт-Петербурга Отдел продаж надежных
застройщиков
+7 (812) 332-33-32 +7 (800) 775-06-37
С 9:00 до 20:00 ежедневно

Правительство РФ продлило льготные ставки по ипотеке

Дмитрий Медведев, глава правительства России, продлил срок действия программы «Ипотека с государственной поддержкой» до 1 января 2017 года. Также он повысил объем выдаваемых кредитов на покупку жилья с 700 млрд рублей до 1 триллиона рублей, а ипотечную ставку, напротив, снизил на 1 пункт (с 3,5 пунктов до 2,5). Теперь субсидия, предоставляемая банковским организациям, будет рассчитываться по следующей формуле: ключевая ставка банка + 2,5% — 12%.

О программе

В прошлом году на фоне нахлынувшего кризиса объем выдаваемых ипотечных займов сократился примерно на треть. Однако этот показатель был бы намного выше, если бы не льготные ссуды (основное падение спроса на жилищные кредиты наблюдалось до появления ипотеки с субсидированной ставкой).

«Ипотека с господдержкой» оправдала ожидания всех игроков строительного рынка, в том числе и банкиров, ведь около 50% всех сделок с новостройками совершается за счет жилищных кредитов. Изначально программа была рассчитана на период с 1 марта 2015 по 1 марта 2016 года. Уже в середине января, когда представители Министерства финансов объявили о невозможности ее продления, участники рынка начали выказывать опасение, что спрос на жилищные ссуды после завершения программы упадет. Банки повысят ставки, клиентов станет намного меньше, и тогда отрасли проблем не избежать.

В конце февраля правительство РФ после многочисленных дискуссий приняло решение продлить срок действия выгодной для покупателей жилья программы еще на один год. В ее рамках банки реализуют кредиты на следующих условиях:

Предполагается, что решение о продлении программы льготного ипотечного кредитования поддержит строительную отрасль и поспособствует росту объемов строящегося жилья эконом- и комфорт-класса.

comments powered by HyperComments