Новостройки Санкт-Петербурга Отдел продаж надежных
застройщиков
+7 (812) 332-33-32 +7 (800) 775-06-37
С 9:00 до 20:00 ежедневно

Сохранения и развитие исторического центра Санкт-Петербурга

Правительство Санкт-Петербурга в ближайшие 5 лет планирует потратить 58 миллиардов рублей на программу, разработанную для сохранения и развития исторических районов города, а также на проект, направленный на совершенствование системы территориального планирования Северной столицы.

Бюджет предстоящих преобразований утвержден в конце июня.

Как планируется сохранять историческое ядро города на Неве

Петербуржцы достаточно активно выступают против любых попыток современной застройки или реконструкции центра города. Какую реакцию вызовут у горожан предстоящие согласно проекту преобразования:

  • Ремонт мостов и набережной
  • Ремонт и реконструкция инженерных коммуникаций
  • Строительство новой пешеходной улицы
  • Расселение коммуналок (имеется в наличии более 1500).

Активно обсуждаются предстоящие траты для перечисленных работ: 33, 8 миллиарда руб.

Выделяются средства также на обследование и подготовку проектов преобразований на огромной территории в 53 тысячи гектаров, в том числе:

  • Промышленный пояс Северной столицы
  • Город-спутник Южный
  • Северная Коломна - Новая Голландия
  • Конюшенная улица.

Масштаб предстоящих преобразований огромен, суммы, которые выделяются на планирование и проектирование также впечатляют: 24 миллиарда руб.

Подходит ли россиянам европейское жилищное законодательство?

Полный объем работ по изучению ситуации и разработке проектов перемен просто трудно себе представить. Предстоит внести какие-то изменения в законодательную базу, проанализировать полученные в результате конкретных действий проблемы и вопросы, изучить опыт европейских городов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В Риме, Зальцбурге, Париже и в других старинных городах накоплен огромный опыт взаимоотношений частных собственников с ЮНЕСКО и другими организациями, охраняющими памятники архитектуры и старины.

Изменения жилищного законодательства на манер любой европейской страны повлечет за собой бурное недовольство жильцов. В Европе оплата капитального ремонта, текущего ремонта, уборки подъездов и прилегающих территорий двора и тротуаров около дома с частными квартирами, а также вывоза мусора производится самими владельцами квартир, а не жилконторой.

Какие реальные перемены ждут жителей Петербурга в ближайшее время

Описание предстоящих преобразований с текстом программы реконструкции и перемен в городе вскоре можно будет увидеть на сайте правительства Санкт-Петербурга, где все эти документы обещали выложить в открытом доступе.

Затем предстоит всеобщее обсуждение перед вынесением окончательного решения по результатам подготовительных работ, обследования и проектирования.

Это все означает, что о конкретике для всего города в самое ближайшее время речь не идет. Неопределенность будоражит граждан, особенно тех, у кого намечается или планируется покупка или продажа квартир в Санкт-Петербурге.

Уже на 2015 год запланированы преобразования на Конюшенной улице и в Северной Коломне – Новой Голландии. Эти две такие разные части исторического центра Северной столицы: блистательные дворцы и рабочие кварталы – сыграют роль пробных кластеров предстоящих масштабных перемен.