После нашумевшего отзыва лицензии у МастерБанка многие ипотечные заемщики столкнулись с трудностями по возврату кредитных средств.
Кто-то вообще не знал о закрытии банка, а кто-то растерялся, не понимая, куда теперь направлять платежи. Ситуация с отзывом банковской лицензии случается нередко, поэтому проконсультировавшись с адвокатами, мы предлагаем небольшую памятку для тех, кому довелось столкнуться с подобной проблемой.
- Закрытие, ликвидация банка или отзыв лицензии не является причиной, освобождающей заемщика от обязательства по ипотеке.
- У каждого банка, который ликвидировали, есть правопреемник, получающий возможность взимать обязательные платежи с заемщиков.
- Если вы ипотечный заемщик банка, ликвидация которого в процессе, но официальных уведомлений об изменении реквизитов вам не поступало, продолжайте аккуратно вносить ежемесячные платежи, сохраняя чеки об оплате.
- В случае возникновения технических проблем с проведением оплат — закрытием банкоматов, остановкой безналичных платежей — обратитесь к ликвидаторам и уточните информацию по дальнейшим взносам и том, поступили ли деньги, которые переводились в самом начале процедуры ликвидации.
- Строго придерживайтесь платежного графика, иначе новые владельцы банка будут иметь веские основания для ужесточения условий договора или требования досрочного его исполнения (то есть выплат всей суммы долга сразу).
- Если платежи все же не проходят и никакой информации не удается получить, то, согласно действующему ГК России, возможен вариант внесения средств ипотечным заемщиком на депозит нотариуса. Для этого составляется заявление, которое принимает нотариус. В документе указывают сумму платежа, реквизиты кредитора, ссылку на договор и причину, по которой обязательство не выполняется напрямую. Нотариус сообщает кредитору о поступлении денег и обязуется выдать их по первому требованию.
После завершения процедуры ликвидации банка целесообразно будет посетить новых его владельцев или правопреемников и уточнить детали дальнейшего сотрудничества.