Новостройки Санкт-Петербурга Отдел продаж надежных
застройщиков
+7 (812) 332-33-32 +7 (800) 775-06-37
С 9:00 до 20:00 ежедневно

Выгоды и риски краткосрочной ипотеки

Россияне по-прежнему с осторожностью относятся к ипотечному кредитованию. Пятая часть населения может позволить себе ипотеку, но не рискует начать жить в долг. 

Даже те, чьи доходы позволяют оформить ипотечный кредит, не спешат обращаться в банки за этим «долгоиграющим» продуктом. Многих россиян отпугивает длительность сроков погашения в 15 и более лет. Вряд ли кого-то способны вдохновить на вступление в ипотеку и огромные суммы переплаты, которая накапливается за эти годы. Потенциальный заемщик, просчитав, что фактически на выплачиваемую сумму он может приобрести не одну, а две квартиры, еще раз задумается: а стоит ли?

Некоторые заемщики, хотя пока таких не так уж и много (около 2 процентов от общего числа пользующихся ипотечными кредитами), предпочитают оформлять кредитный договор с банком на более короткие периоды: от нескольких месяцев до 5 лет. Какие в этом выгоды для заемщика? Какие риски его могут ожидать?

Одолжить – чтобы купить, продать – чтобы заплатить

Ипотека на 5 лет может показаться привлекательным вариантом для тех, кто желает, например, купить квартиру в Санкт-Петербурге в строящемся жилом комплексе. Расчет такой: оформить ипотеку на короткий срок под наиболее выгодные проценты, а, затем, продав свое старое жилье, погасить сумму долга и благополучно переселиться в новый дом.

Для тех, кому есть что продавать, этот вариант может стать единственной возможностью без больших финансовых затрат приобрести квартиру в новостройке. Но есть в этой схеме и определенные риски:

Различные форс-мажорные обстоятельства могут внести не самые приятные коррективы в ваши планы. Поэтому, прежде чем оформлять краткосрочную ипотеку, постарайтесь предусмотреть все возможные риски.

А чтобы не рисковать, проще и выгоднее при покупке жилья на первичном рынке воспользоваться вариантом рассрочки от застройщика.

Короткий срок – высокий платеж

В традиционной долгосрочной ипотеке, несмотря на сравнительно высокие ставки, создаются более комфортные условия для погашения долга. Сумма ежемесячного платежа не так обременительна, в сравнении с той, которую придется выплачивать при коротком сроке кредитования. 

Специалисты финансового рынка советуют оформлять ипотеку, не загоняя себя в угол жесткими временными рамками. Лучше, по их мнению, предпочесть традиционный жилищный кредит и при появлении возможности погасить его досрочно, чем рисковать, руководствуясь лишь желанием сэкономить на процентах.

С другой стороны, кто не рискует, тот... И если у вас есть надежные тылы среди близких и родственников, если вы уверены в своем завтрашнем дне, почему бы не выпить шампанского на своем новоселье через полгода?

comments powered by HyperComments