Новостройки Санкт-Петербурга Отдел продаж надежных
застройщиков
+7 (812) 332-33-32 +7 (800) 775-06-37
С 9:00 до 20:00 ежедневно

Госдума ужесточила требования к застройщикам

Федеральный закон № 214 уже давно собирались пересмотреть и дополнить. 19 февраля текущего года депутаты Государственной Думы в первом же чтении одобрили законопроект, ужесточающий требования к строительным компаниям, специализирующимся на возведении жилых зданий, и размеру их уставного капитала. Принятые поправки также позволят защитить участников долевого строительства от компаний-мошенников.

Основные моменты нового законопроекта

Поправки к 214 Федеральному закону предполагают:

  • обязательную привязку общего объема капитала девелопера к стоимости строящихся им квартир (речь идет именно о жилье, возводимом в рамках договоров долевого участия);
  • внесение всех застройщиков, работающих на территории России, в единый государственный реестр;
  • создание новой схемы финансовой защиты прав дольщиков, которая предусматривает размещение их денежных средств на специальных счетах. Открыть депозиты для клиентов застройщики смогут только в тех банках, объем капитала которых составляет 20 млрд рублей и более.

Новые поправки к закону позволят обезопасить дольщиков на 100%, ведь теперь застройщикам перед началом реализации квартир в строящемся доме потребуется доказать свою финансовую состоятельность. В частности, с рынка уйдут девелоперы, не имеющие собственного капитала, находящиеся в стадии банкротства или являющиеся должниками по налогам и сборам.

Законопроект также обяжет застройщиков разместить на своих официальных сайтах всю необходимую информацию: о размере капитала и задолженностей, о финансовых результатах за прошедший год, о готовых, строящихся и планируемых объектах. Расширятся и полномочия контролирующих органов. Теперь они смогут отслеживать движение денежных средств дольщиков и проверять, насколько это движение правомерно.

Поправки к 214 Федеральному закону будут вводиться поэтапно. Первая из них вступит в силу уже с 1 марта текущего года.