Новостройки Санкт-Петербурга Отдел продаж надежных
застройщиков
+7 (812) 332-33-32 +7 (800) 775-06-37
С 9:00 до 20:00 ежедневно

Цены на жилье будут расти

С 1 января 2017 года вступят в силу изменения к Федеральному закону №214, которые были приняты несколько месяцев назад. Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и области, рассказал, чего ждать застройщикам и дольщикам после Нового года.

Больше ответственности и прозрачности

Переход к новому рынку долевого строительства будет постепенным. Часть принятых поправок вступит в силу с 1 января, другая часть – с 1 июля 2017 года. Таким образом, у застройщиков будет достаточно времени для того, чтобы подготовиться к изменениям. А изменения довольно масштабные:

Главная цель модернизации – максимальное повышение ответственности строительных компаний перед дольщиками и увеличение гарантий прав для тех, кто участвует в долевом строительстве.

Цены вырастут

После вступления в силу всех поправок к ФЗ №214 количество строительных компаний, работающих на рынке Петербурга, заметно уменьшится. Вместе с этим вырастут и цены на квартиры в новостройках. С 1 июля 2017 года финансовая нагрузка на застройщиков будет увеличена: им придется пересмотреть уставной капитал, решить вопросы с регулярными отчислениями в фонд компенсаций, открыть эскроу-счета для ведения расчетов с дольщиками. Цены на недвижимость просто не смогут остаться на прежнем уровне.

Олег Островский также отметил, что не все поправки к закону имеют окончательный вид. Некоторые будут в дальнейшем дорабатываться. Так, его смущает работа фонда компенсаций, в который планируется собирать взносы девелоперов в размере 1% от стоимости возводимых ими объектов. Собранной суммы, с его слов, явно не хватит на то, чтобы раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков. Максимум, что удастся сделать, – достроить 1-2 объекта, договоры о долевом участии по которым заключены после 1 января 2017 года. Для дольщиков более ранних проектов ситуация останется нерешенной. Тем не менее, Олег Островский уверен, что обновленный закон все же наладит взаимодействие застройщиков и дольщиков. Со временем разногласий между ними станет меньше.