Нормы жилплощади по закону

Сегодня большинство граждан вынуждены самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Государство предоставляет квадратные метры только в исключительных случаях, попасть в очередь на улучшение условий проживания очень трудно, а дождаться положенного по закону — и того сложнее. Но знание норм площади, положенных на человека, по-прежнему актуально. Например, оно требуется, если ваш дом признан аварийным и подлежит расселению.
Однозначного ответа на вопрос: сколько метров мне положено? — нет. Это зависит от региона (и даже от конкретного поселения), от вашего социального статуса, состояния здоровья, наличия личных заслуг. Имеет значение, кто будет проживать вместе с вами: однополые и разнополые родственники, дети. Для военнослужащих и членов их семей установлены нормы, единые для всей территории РФ — 18 кв. м на человека. Но и здесь есть условия, по которым жилплощадь может быть увеличена.
Чтобы продолжить предметный разговор, нужно разобраться в классификации понятий. В разных ситуациях применяются:
- санитарные нормы — минимум пространства (даже объема), в котором человек может существовать без ущерба здоровью;
- нормы предоставления — по ним рассчитывают площадь жилья, которое выделяется гражданину при социальном найме;
- нормы учета — размер жилплощади, которым определяется необходимость улучшения условий проживания.
Санитарная норма
Для всей территории РФ размер минимальной жилплощади установлен в размере 6 кв. м при высоте потолка не ниже 210 см. Эта норма действует при распределении мест в общежитиях, казармах, учреждениях пенитенциарной системы, а также при выделении временного жилья из маневренного фонда, например, гражданам, потерявшим квартиру вследствие стихийного бедствия. Кроме того, оказаться жильцом на муниципальной площади рискуют должники, у которых недвижимость арестована по решению суда. Если это была ваша единственная жилплощадь, то вас пропишут в маневренном фонде, пока все кредиторы не будут удовлетворены.
Норма предоставления
Если государство признает свою обязанность выделить вам жилье, то его площадь рассчитывают, исходя из местных законодательных норм. При этом общий размер жилплощади должен быть больше, чем личная норма. Например, одинокому гражданину должны предоставить квартиру или комнату площадью не менее 33 кв. м, супругам — не менее 36 кв. м. Узнать точные цифры можно в местном муниципалитете. Люди, награжденные высшими государственными наградами, некоторые категории госслужащих, офицеры (в звании полковника и выше) и некоторые другие лица имеют право на дополнительную жилплощадь. Реализация этих правил зависит от конкретного региона.
Общие положения расчета норм регулирует статья 50 Жилищного Кодекса РФ. Читайте его последнюю редакцию от 6 июня 2016 года.
Учетные нормы
Знать о нормах важно, если вы собираетесь встать в очередь на получение квартиры или у вас возникла срочная необходимость в новом жилье. Причем эти правила распространяются только на муниципальное жилье, в котором вы проживаете по договору социального найма. Для собственников недвижимости они недействительны. В разных городах действует своя сетка учетных нормативов жилплощади. Общим является только одно: в коммунальной квартире на гражданина должно приходиться больше квадратных метров, чем в отдельном жилье.
Нормы площади и оплата жилья
При расчете квартплаты, ее долей, а также льгот по этим платежам тоже применяется закон о нормировании жилплощади. Например, если признанный малоимущим (для получения такого статуса нужно обратиться в собес) гражданин проживает в квартире, размеры которой не соответствуют установленным для данного региона минимумам, то он имеет право на скидку при оплате коммунальных услуг. Если ваша жилплощадь (с учетом всех зарегистрированных на ней лиц) окажется больше учетных норм, квартплата за «излишек» увеличивается.