Что такое кадастровый паспорт и как его получить

Кадастровый паспорт квартиры — один из важнейших документов, который понадобится вам практически при любых юридических действиях с недвижимостью. Если вы приобрели жилье в новостройке, этот паспорт необходим для оформления прав собственности. Тем, у кого недвижимость находится в ипотечном залоге, следует заручиться разрешением на получение документа у банка-кредитора.
В кадастровом паспорте собраны необходимые сведенья о жилье. Здесь содержится план помещений с точными размерами, рассчитаны площадь (общая и жилая), объем, стоимость недвижимости. Также указан адрес квартиры, ее особенности, например наличие балкона. Вашей недвижимости присвоят уникальный кадастровый номер, с которым впоследствии будет связана вся ее история.
Важность документа
Без кадастрового паспорта нельзя совершать следующие действия:
- оформление собственности;
- сделки купли-продажи или дарения;
- залог квартиры для обеспечения кредита;
- перепланировку жилья;
- принудительную выписку жильца (через суд).
Зачастую этот документ не является необходимым, но стороны сделки просят его предъявить в качестве доказательства юридической «чистоты» недвижимости.
Два паспорта одной квартиры
Паспорт на квартиру выдает кадастровая палата (КП), но можно обратиться за его оформлением и в МФЦ. Процедура в обеих организациях проходит одинаково. Однако первым делом владелец только что построенной недвижимости должен получить на нее технический паспорт. Эту бумагу выдает БТИ. Обращаясь туда, необходимо иметь на руках технический план помещений, составленный застройщиком. В заявлении указывается, что документы оформляются впервые — квартиру должен посетить замерщик, который подтвердит данные строителей.
Важный вопрос: чем технический паспорт отличается от кадастрового? Оба документа содержат (в разном объеме) описания параметров жилья, его планы. Но роли этих бумаг различны. Технический паспорт несет информацию непосредственно о самой квартире, ее состоянии, в том числе о сроке ее эксплуатации, материалах, использованных при строительстве и отделке, проведенных коммуникациях. А кадастровый — связывает конкретную недвижимость с конкретным собственником. Владелец жилья должен иметь на руках оба паспорта.
Получая техническую документацию от застройщика, проверяйте ее качество! Здесь не должно быть помарок или исправлений.
Необходимые бумаги
К заявлению на получение кадастрового паспорта в МФЦ или КП, вам нужно приложить:
- копию своего гражданского паспорта;
- технический паспорт;
- договор долевого участия в строительстве или купли-продажи квартиры,
- акт приемки новостройки госкомиссией (получают у застройщика);
- квитанцию об оплате госпошлины.
Паспорт на квартиру в новостройке будет готов примерно спустя месяц со дня обращения.
Как проще оформить кадастровый документ
Самый удобный путь получения кадастрового паспорта — обратиться к посредникам: существует множество юридических контор, предлагающих подобную услугу. Также и некоторые застройщики за дополнительную плату занимаются оформлением бумаг в кадастровой палате. Учитывая, сколько времени и сил затрачивает неспециалист на прохождение государственных инстанций, стоимость работы посредников не покажется такой уж высокой.