Экология в Петербурге: сравнение районов

- Приморский
- Выборгский
- Калининский
- Курортный
- Петроградский
- Петродворцовый
- Колпинский
- Пушкинский
- Московский
- Центральный
- Кировский
- Адмиралтейский
- Красногвардейский
- Невский
- Фрунзенский
- Красносельский
- Крондштатский
- Василеостровский
Экологическая ситуация в Санкт-Петербурге значительно отличается от района к району, причем на состояние экологии не всегда влияет удаленность от центра города. Зато чистый воздух и отсутствие крупных заводов увеличивают стоимость квадратного метра в конкретной локации.
Ранее значительная часть вредных выбросов в атмосферу приходилась на заводы в черте промышленного пояса. С 1979 года стала действовать система очистки всех сточных вод. В последние годы часть предприятий закрылась, а некоторые производства были перенесены в Ленинградскую область. При всей неравномерности экологической обстановки в мегаполисе, сравнивать удаленные районы города с теми, что расположены внутри кольцевой автодороги, было бы нелогично.
Районы внутри КАД
Самыми чистыми районами Санкт-Петербурга признаны Приморский, Выборгский и Калининский. Дышать полной грудью здесь можно благодаря большому количеству зеленых и рекреационных зон. Сохранились реликтовые растения в Юнтоловском заказнике, большое влияние на экологию оказывают зеленые зоны Лесотехнической академии и «Сосновка». Часть парков была заложена в послевоенное время. Последним на севере города был заложен парк 300-летия Санкт-Петербурга.
Из-за обилия автомагистралей редкие локации в центре города могут похвастать благоприятной экологической средой. Подлинными оазисами являются Каменный и Крестовский острова, значительную часть которых занимают зеленые массивы. Здесь среди старинных парков и садов располагается и самая дорогая недвижимость в городе.
Удаленные районы
Курортный и Петродворцовый районы Санкт-Петербурга выглядят наиболее выигрышно. Дело не только в том, что на их территориях отсутствуют промышленные предприятия. На берегу Финского залива смешиваются балтийские бризы и хвойный лесной воздух, что создает благоприятные условия для жизни.
Близка к идеальной экологическая обстановка в Пушкинском районе. Здесь практически отсутствуют вредные производства и сосредоточено множество парковых зон.
Ситуация в Колпинском районе неоднозначная: с одной стороны, удаленность от центра обеспечивает более чистый воздух, с другой — атмосферу загрязняют промышленные предприятия, которых здесь немало.
Факт: самый большой парк Петербурга — «Сосновка». Его площадь 302 га. В окрестностях парка строятся дома бизнес-класса. Цена квадратного метра в которых сравнима с новостройками в центре города. По периметру «Сосновки» складывается новое «золотое кольцо». Эта локация сравнима с «золотым треугольником» в центре города и «золотым прямоугольником Московского проспекта».
Что влияет на экологическую обстановку
Наиболее значимы для Северной столицы следующие факторы:
- выхлопные газы автотранспорта (85,9% от общего объема негативных выбросов);
- деятельность промышленных предприятий (выбросы в атмосферу и сточные воды)
В разном объеме они есть в каждом районе города.
Большая часть негативного воздействия нейтрализуется благодаря ветрам, дующим с Финского залива. Городские улицы, расположенные в прибрежных кварталах, буквально «проветриваются». Благоприятно действуют на состояние атмосферы зеленые насаждения.
Обзор экологического состояния районов Петербурга
В городах-миллионниках говорить об идеальной чистоте окружающей среды не приходится. В каждом районе Петербурга есть более или менее благоприятные зоны в экологическом отношении. Поэтому, выбирая квартиру, не всегда следует отталкиваться от общей ситуации по району. Обращайте внимание на конкретную локацию и непосредственное окружение приглянувшейся новостройки.
Приморский
Локация считается одной из наиболее экологически благоприятных в Петербурге. Из недостатков — работающие недалеко от станции метро «Черная речка» промышленные предприятия. Однако близость к Финскому заливу и обилие зелени, которая занимает 25% территории района, компенсируют наносимый заводами вред. Жителям северо-западной части района на протяжении многих лет досаждали неприятные запахи, доносимые ветром с мусорного полигона «Новоселки». К счастью, с 2017 года полигон закрыт и на его территории проводятся работы по рекультивации.
Выборгский
Выборгский район изобилует садами и парками — их на территории больше полусотни. Наименее благополучны в экологическом плане южные участки локации вблизи Большого Сампсониевского проспекта. Здесь работают промышленные предприятия и отмечен высокий транспортный трафик. Лучше всего покупать жилье рядом с парками Сосновка или Лесотехнической академии. Застройщики предлагают много вариантов квартир в этой локации. Ниже вы найдете подборку самых интересных новостроек Выборгского района:
Калининский
Самое чистое место находится на севере района: благодаря хорошей розе ветров, уровень загрязнения здесь очень низкий. В южной части, ближе к загруженному транспортным потоком Пискаревскому проспекту, экологическая обстановка немного хуже. Но многочисленные парки — Полюстровский, Пионерский, Бестужевский, Академика Сахарова, Пискаревский — смягчают общую ситуацию.
Курортный
Удачное расположение на северном берегу Финского залива дает этой локации большие преимущества в экологическом отношении. Кроме того, здесь очень богатая растительность и много малых водоемов. Этот район — один из лучших вариантов для приобретения жилья, если вы не из тех, кто мечтает жить поближе к центру Петербурга.
Петроградский
Если острова этой локации — идеальное место для покупки квартиры, то средняя и юго-восточная части района не могут похвастаться хорошей экологической обстановкой. Большое количество транспорта загрязняет воздух, но близость Невы и малых речек компенсирует этот вред. Посмотрите, какие новостройки Петроградского района сейчас есть на рынке недвижимости:
Петродворцовый
Экологическая ситуация в этой локации близка к идеалу: вся северная часть омывается водами Финского залива, а территория района богата зелеными зонами. Среди них дворцово-парковые ансамбли: Ораниенбаум, Стрельна, Петергоф и Константиновский дворец.
Колпинский
Несмотря на активный дорожный трафик, множество работающих предприятий и полигон по переработке отходов, расположенный в 5 километрах на юго-восток от Колпино, экологический фон района остается в пределах допустимых норм. Происходит это благодаря нескольким факторам:
- более 200 гектаров территории района занимают парки и сады;
- вокруг города сконцентрировано большое количество лесных массивов;
- администрация района уделяет повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды;
- благоприятная роза ветров способствует удалению загрязненных воздушных масс и притоку свежего воздуха со стороны зеленых зон.
Пушкинский
Одна из самых благополучных локаций на юге Северной столицы в экологическом отношении. Здесь много лесов, крупных парковых зон и несколько охраняемых заповедников. По данным автоматизированной системы мониторинга качества атмосферного воздуха, концентрация вредных веществ здесь не выходит за границы показателей низкого уровня загрязнения. Промышленные предприятия Пушкинского района немногочисленны и негативного влияния на экологический фон не оказывают.
Московский
Для хорошо развитой городской локации этот район довольно чистый в экологическом плане. Здесь много скверов, садов, озелененных дворов и несколько крупных парков: Победы, Пулковский и Авиаторов. В северной части состояние окружающей среды несколько хуже из-за близости промышленных зон Адмиралтейского и Кировского районов. Тем не менее, жилье в этой локации всегда остается востребованным среди покупателей. Новостройки Московского района представлены ниже:
Центральный
В этом районе сосредоточены главные автомагистрали Санкт-Петербурга. Из-за постоянного транспортного потока экологическая обстановка в сердце города не идеальна. Спасает ситуацию обилие зеленых насаждений. В Центральном районе расположены такие известные парковые зоны, как Летний сад, Марсово поле, Таврический, Адмиралтейский и Михайловский сады. Крупные зеленые массивы простираются на Манежной площади и площади Искусств, на территории Смольного и Александро-Невской лавры.
Кировский
Южная часть района свободна от промышленных зон. Благодаря этому, а также большому количеству парковых зон и водоемов экологическая обстановка здесь не вызывает нареканий. В северной части, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий, ситуация хуже, но близость Финского залива способствует очищению воздуха от вредных примесей.
Адмиралтейский
Хотя в районе располагается немало промышленных объектов, работа которых негативно сказывается на состоянии воздуха, экологическая ситуация в последнее время улучшается. Происходит это из-за того, что часть предприятий закрывается, другие работают в половину мощности. С загрязнением воздуха здесь активно сражаются сады: Никольский, Юсуповский, Александровский, Измайловский, Олимпия, парк Екатерингоф и многочисленные скверы. Кроме того, северная граница района омывается Невой.
Красногвардейский
Район насыщен транспортными магистралями и промышленными объектами, что не лучшим образом сказывается на чистоте воздуха. Не самую благоприятную экологическую среду смягчает обилие зелени. В районе сосредоточено около 30 зеленых зон, среди них Полюстровский, Заневский и Ладожский парки, Ржевский лесопарк. Городская администрация постоянно принимает меры по улучшению экологической обстановки. Так, в течение последних двух лет здесь создали и благоустроили Большой и Малый Ильинские сады. Там, где прежде были заброшенные пустыри, теперь раскинулись полноценные парки.
Невский
Из-за наличия промышленных зон и загруженных трасс Невский район имеет славу не самой благополучной с точки зрения экологии локации, но ситуация улучшается. Недавно здесь был закрыт крупный химический комбинат, в будущем планируется перенести часть оставшихся производств за пределы городской черты. К тому же застройщики активно работают в Невском районе и постоянно облагораживают и озеленяют осваиваемые участки. Посмотреть новые и уже сданные проекты вы можете в подборке ниже:
Фрунзенский
Это один из крупнейших районов Санкт-Петербурга, и экологическая среда здесь неоднородная. На юге и востоке воздух чистый благодаря обилию зеленых массивов. В северной части, где расположены промышленные зоны и отмечается высокий дорожный трафик, ситуация выглядит немного менее радужно, но и здесь уровень загрязнения не несет угрозы здоровью людей. Во Фрунзенском районе реализуются многие целевые экологические проекты, такие как «Светлый город», «Очистка рек и каналов СПб», «Чистый город».
Красносельский
Этот район считается экологически благоприятным для проживания. Здесь нет перегруженных автомагистралей и очень мало промышленности, зато водоемов и зеленых насаждений — в изобилии. Кроме того, в Красносельском районе работают водные очистительные сооружения, а значит, горожане могут купаться в озерах, прудах и реках без риска для здоровья.
Кронштадтский
Этот район отличается от остальных локаций Северной столицы довольно чистым воздухом, поскольку удален от города с его выхлопными газами. Большое количество зеленых зон и морское окружение создают здоровую среду для жизни. Здесь нет загруженных автотрасс, единственный источник загрязнения — военные и промышленные предприятия, действующие на острове Котлин.
Василеостровский
На Васильевском острове Санкт-Петербурга сконцентрировано более тридцати садов и скверов, его омывают воды Финского залива и двух рек — Большой и Малой Невы. Картину несколько портят промышленные зоны в южной части района и транспортная загруженность. Но благодаря географическому расположению и специфике метеоусловий уровень загрязнения воздуха не вызывает опасений — остров продувается ветрами со стороны залива. Наиболее благоприятной для проживания считается северо-западная часть локации.
Районы, признанные наиболее благоприятными для жизни в экологическом отношении, активно застраиваются и становятся все богаче новыми жилыми проектами. В представленной ниже подборке мы подготовили для вас информацию о новостройках Приморского района от надежных застройщиков. Вы можете перейти на страницу заинтересовавшего объекта, чтобы узнать подробности.