Новостройки Санкт-Петербурга Отдел продаж надежных
застройщиков
+7 (812) 332-33-32 +7 (800) 775-06-37
С 9:00 до 20:00 ежедневно
1716

Если в доме шум и гам: лайфхаки по выживанию в многоэтажке с проблемными соседями

Жизнь в многоквартирном доме полна преимуществ. Но если через ваши стены то и дело слышатся пьяные ссоры, арпеджио на бас-гитаре, регулярные ночные караоке и непрекращающиеся трели перфоратора, о комфорте и отдыхе можно забыть. Среди жителей вашего подъезда могут оказаться и невменяемые старушки, способные на хулиганство и порчу вашего имущества, и настоящие маргиналы, представляющие серьезную опасность для вас и вашей семьи.

Как самостоятельно и с помощью власть имущих защитить свое личное пространство от любого вмешательства извне? Рассмотрим, как бороться с проблемными соседями всех мастей: с теми, кто не знаком с ограничениями по децибелам, расточает из своей квартиры неприятные запахи, устраивает регулярные возлияния с драками или годами сверлит одну и ту же стену.

Проблема 1 – шум

Чрезмерно громкие соседи нарушают ваше право на отдых. Согласно Закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с 7.00 до 23.00 допустимый уровень шума – 40 дБ, с 23.00 до 7.00 – 30 дБ (звук спокойной человеческой речи или тикающих часов). Для ориентации: сигнал сработавшей за окном сигнализации машины, припаркованной под домом, имеет громкость в 80-100 дБ.

В каждом регионе есть свои документы, регламентирующие соблюдение тишины в жилых зданиях. Например, в Северной столице 14 февраля 2013 года принят Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», согласно которому шуметь нельзя с 22.00 до 7.00. Вести ремонтные работы, сопровождающиеся громкими звуками (штробление бетона, например), нельзя в праздники и выходные. А в части регионов РФ этот запрет распространяется и на часы, отведенные для детского сна, – с 12.00 до 14.00. Но разучивать музыкальные произведения, громко петь и жарить селедку с открытой нараспашку дверью в легальное время эти законодательные акты запретить не могут.

Сроки выполнения шумных работ лимитированы 4 месяцами, но в новостройках это ограничение не действует – в течение 1,5 лет с момента ввода здания в эксплуатацию новоселам разрешено проводить громкие манипуляции в своем жилье.

Решение – звукоизоляция

Если вам досаждают посторонние шумы из прилегающих квартир, можно звукоизолировать пол, потолки и стены пенополистиролом, минеральной ватой или акустическими панелями на манер звукозаписывающих студий. Беда в том, что такая мера больше обеспечит покой вашим соседям, чем вам. Потолки квартиры – самое слабое звено по проницаемости шумов. Наиболее результативное решение проблемы – договориться с соседом сверху, который причиняет вам беспокойство, чтобы он провел звукоизоляцию пола. Помогут пробковые покрытия, плотные ковры с густым ворсом или ковролин. Если договориться с соседом не удастся, самостоятельно защититься от шума, доносящегося сверху, можно с помощью монтажа акустического натяжного потолка или «щита» из гипсокартона.

В Санкт-Петербурге нарушителям закона о ночной тишине грозит штраф от 500 до 4 000 рублей.

Проблема 2 – атака запахами

Если вам досаждают неприятные амбре, исходящие из соседних квартир, источник бед может крыться в сломанной вытяжке или неполадках в вентиляционных каналах.

Варианты решения:

  • предложить хозяевам квартиры, из которой доносится запах, проверить работу вытяжек;

  • если есть подозрения о поломке вентканала, сообщить об этом в управляющую компанию дома – при подтверждении факта происшествия все починят.

Комплексное решение проблем с шумом и запахами – не забывайте о розетках

Защититься от шумов и сильных запахов, идущих из жилья соседей, поможет изоляция розеток между вами и «проблемной» квартирой. Если ниши для подключения электроприборов в доме сквозные, вы будете слышать все, что происходит за стеной, и чувствовать все запахи. Как этого избежать:

  • снимите розетку;

  • обработайте нишу, освободившуюся в стене, гипсовой штукатуркой;

  • уплотните отверстие герметиком или шпаклевочным раствором;

  • верните розетку на место.

Соседи, причиняющие вам дискомфорт, могут не подозревать, что доставляют кому-то неудобства – попробуйте договориться, в большинстве случаев это разрешит ситуацию.

Проблема 3 – люди, страдающие психическими заболеваниями, и маргиналы

В числе ваших соседей могут оказаться люди с психическими отклонениями, бывшие заключенные-социопаты или просто любители выпить и подраться. Такой контингент может нести серьезную угрозу по понятным причинам. Не вступайте в личные конфликты, если перечисленные категории граждан ведут себя неадекватно в отношении вас или вашего имущества. Варианты развития событий при самостоятельных разбирательствах, судя по существующим инцидентам, – от умышленных затоплений и подбрасывания экскрементов к порогу до ограблений и вооруженных нападений. Не испытывайте удачу – сразу обращайтесь в правоохранительные органы.

Если соседи хулиганят и вредят вашему имуществу, фотографируйте последствия, если угрожают – записывайте разговоры. После обращения в полицию при необходимости направляйте жалобу в суд.

Правильный выбор дома нивелирует риски неудачного соседства. Поселившись в малоквартирном здании клубного типа (чаще всего это новостройки класса «бизнес» и «премиум»), вы с большой вероятностью полностью оградите себя и свою семью от неприятностей с людьми, живущими рядом. В СПб девелоперы предлагают широкий выбор недвижимости такого типа:

Испытание добрососедством: как усмирить проблемных людей, живущих рядом с вами

Если переговоры (в случаях, когда они уместны) ни к чему не привели, обращайтесь в полицию. Стражи порядка проведут проверку, составят протокол. Разбирательство пойдет быстрее, если среди соседей найдутся свидетели правонарушения, которые смогут подтвердить, что житель такой-то квартиры мешает окружающим такими-то действиями. Коллективная жалоба будет эффективнее. В зависимости от типа правонарушения, при необходимости обращайтесь в суд, жилищные инспекции, санитарно-эпидемиологическую службу и прокуратуру.

Возмутителей спокойствия ждет административная или уголовная ответственность – соразмерная с их деяниями. Если вам мешают владельцы соседней квартиры и их нарушения несут серьезную опасность кому-либо, виновников могут выселить по решению суда (ст. 293 ГК РФ).

Сосед соседу – друг, но не всегда

Обращение в полицию и судебные разбирательства – последний рубеж. Если к соседям у вас претензии исключительно бытового уровня, попробуйте решить проблему мирным путем. Дружелюбный настрой в половине случаев поможет найти компромисс. Если же проблемы серьезнее запаха из квартиры бабушки-кошатницы, не медлите – ищите поддержки у правоохранительных органов.

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Читайте также
Особенности ремонта в новой квартире

Основные принципы ремонта квартиры в новостройке

Что надо помнить при планировании ремонта апартаментов, купленных в новом доме, сколько времени займут работы и как выбирать отделочные материалы.

Уютные маленькие квартиры

Как сделать маленькую квартиру удобной для жизни

В маленькой квартире нельзя объединять кухню с гостиной — получите комнату, похожую на спичечный коробок. Узнайте, какие приемы используют дизайнеры, чтобы визуально увеличить площадь и сделать квартиру удобной для всех, кто в ней живет.

нужно ли платить за капремонт

Нужно ли платить за капремонт дома в 2019 и сколько: законы и нюансы

Кому нужно платить за капремонт в 2019 году: информация для жителей многоквартирных домов старого и нового фонда. Тарифы, законы, информация о субсидиях и советы.

начало ремонта в квартире

С чего начать ремонт в новой квартире: 9 этапов подготовки

Раскрываем глаза на 9 важных моментов, о которых нельзя забывать перед началом ремонта в новой квартире: с чего начать, что за чем делать, в какой сезон. Описываем все аспекты: от составления дизайн-концепции до нюансов усадки разных типов зданий.

Капитальный ремонт жилых домов в Санкт-Петербурге

Капитальный ремонт жилых домов: суть, периодичность, варианты оплаты

Подробности о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов России: что в него входит, как часто он проводится и на чьи средства. Куда платить за капитальный ремонт жилых домов, какие есть альтернативы ежемесячным взносам.

Из хрущевки в «конфетку»

Из хрущевки в «конфетку»: как отремонтировать квартиру в советском панельном доме

На рынке жилой недвижимости Петербурга хрущевки — ходовой товар. Такие квартиры привлекают покупателей низкой ценой. Осенью 2018 года стоимость квадрата во вторичке составляла 111 тыс. рублей, при этом квадрат в хрущевке продавался за 95 тыс. рублей, то есть почти на 14,5% дешевле средней цены. Молодая семья вместо однушки в новостройке в развивающемся районе может купить с доплатой панельную двушку в обжитом квартале недалеко от центра. Другой вопрос, насколько комфортным будет такое жилье, построенное по нормативам прошлого века. В помощь таким покупателям мы и написали эту статью.